新闻动态
首页 > 新闻动态 > 社区支持农业CSA 中国食品安全新里程

社区支持农业CSA 中国食品安全新里程

2018-03-01

社区支持农业(Community Supported Agriculture, CSA)最早源于上个世纪70年代的德国、瑞士和日本,八十年代出现在美国。CSA是一种自下而上自发形成的生态农业和有机农业的生产与消费模式。因为对于食品安全和对于城市化过程中对土地的关注,让CSA从最初的一个理念、一个农场走向了全国和世界。

CSA在生态农业圈里已经行之有年,在这样的体系下,消费者成员要承诺为种植者提供支持,并分担生产的风险和收益。消费者会预付生产费用与生产者共同承担在来年农业种植过程中可能会出现的风险并支持使用生态可持续的种植方式,为探寻建立食品信任途径的中国消费者们提供了一个新的选择。

与以往的农业收益方式不同,通常消费者成员们都要支出一笔预付款,为农场提供流动资本,然后在生长季节期间消费者们可以得到农场产品的定期输送或分配。而生产者在季节之初就获得了这一年种植的收益,消费者也获得了生态有机种植的健康农产品。

而经过本土化的中国式CSA农场则迈上了“农业园区”这一更规范的平台,通过农业园区统一流转了农民土地,市民通过园区提供规范化的配送服务享受便利,农民也获得了相应的土地租金与工资。CSA在国内的发展还是初步阶段,要有更大的发展还需要有各方面不断的作出努力。

< 返回上一页