新闻动态
首页 > 新闻动态 > 打造全国指标性的高效节水灌溉工程

打造全国指标性的高效节水灌溉工程

2018-03-18

近年来为缓解我国水资源供需矛盾、保障国家粮食安全,国家政策大力鼓励实施农田水利工程。高效节水灌溉是用较少的水获得较高的产出效益,让水资源可持续利用的必然要求和重要保障。

随着我国节水观念的逐渐形成,对节水灌溉技术也更加重视,相关工程技术也日趋成熟。在高效节水灌溉项目工程建设过程中,通过由项目区受益农田、用水合作社及用水户协会、供用水管理公司推选出用水户代表全程参与工程项目前期规划建设立项、工程建设、运营管理等工作,充分与民众合作、对工程建设及管理的监督作用,既保障群众对水利工程建设的知情权、参与权、监督权和评判权,又充分调动了群众参与工程项目建设的积极性。

高效节水灌溉项目工程概算投资5亿元以上,改造提升原宾川县中央财政小型农田水利重点县建设的高效节水面积6万亩,新建力角镇长坡岭及东干渠以上沿线面积5.3万亩,建设11.3万亩水肥一体智能化高效节水灌溉工程,打造全国一流的高效节水灌溉示范点。

虽然在国家政策的推动下,中国节水灌溉技术已经逐渐普遍,但是在水资源利用率的不断提高的情况下,我们应持续分析问题、技术改良与国际接轨,克服灌溉技术中所存在的不足,将缺点尽量的减少,以达到节能目的,让珍贵的水资源能永续、推动我国的农业产业持续进步。

< 返回上一页