新闻动态
首页 > 新闻动态 > 推动中国绿色农业的发展关键

推动中国绿色农业的发展关键

2018-04-18

随着中国耕地质量的下降与农业生态问题的日趋严重,如何增强农业可持续发展能力、更大范围实现真正绿色农业,是近年许多专家关注的焦点。目前化肥、化膜、化药、化学添加剂,仍是多数主导总体农业的生产,因此如何推广生态肥料,便是发展绿色农业的重要关键。

我们过去多年倡导绿色农业、有机农业、生态农业、无公害农业,到如今只是取得化肥使用“零增长”的成绩,实质上化肥总体用量并未明显减少,各个地方绿色农业的试验区、实验园有很多,要保障安全和质量,把握的一个要害是真正实现绿色目标,现在中央文件不仅强调农产品高产、优质、高效,更要求生态、安全。而要把握的第二个要害即环境安全,如果生产农产品的环境有问题,农产品的质量和安全都无从保障,所谓绿色农业也是空谈

要加快推进农业发展方式的变革,就是要从过去主要依靠拼资源拼消耗的方式向绿色高效方式转变。国家所提倡的减肥减药政策增效、有机肥替代化肥,大众需要绿色、无公害、健康食品,推进绿色农业发展理念逐渐深入人心。

对于化肥行业而言,在新形势下,顺应农业供给侧结构性改革大势,优化肥料产业及产品结构,大力发展生态肥料,将成为农资行业实现转型升级的必由之路。

农业的绿色发展看似一个资源环境问题,其实质上还是一个经济问题,要让生产者和消费者自觉地把生态环保放在重要位置上去努力,除了这些激励政策以外,还需尽快明确绿色发展的主体责任,通过构建新能源、新壮态、新养殖、新网络等全产业链平台,带动当地农业产业经济发展,推动我国绿色农业生态发展。

< 返回上一页